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3グラムの幸せ

2015年 08月24日 12:01 (月)

トーストに砂糖を3グラムかけて食べること、それは幼い日のおばあちゃんちの思い出と重なり、とても幸せな気持ちにさせてくれる、ちょっぴり特別な儀式です。

なぜ3グラムなのか?答えは簡単、コーヒー用のいわゆるスティックシュガーが3グラムだから。
最近は2グラムや2.5グラムというのもありますが、私には3グラムがちょうど良いのです。
コーヒーにはミルクだけで砂糖を入れない私は、コーヒーショップで「ミルクとお砂糖は?」と聞かれると「両方お願いします」と答え、スティックシュガーを持ち帰ります。
もちろん、ちょっぴり特別な儀式に使うために。

今朝この特別な儀式を執り行おうと思ったら、なんとスティックシュガーのストックがありませんでした。
でも大丈夫、我が家には料理用のグラニュー糖というデカい味方がいます。
慌てず騒がす1キロ入りのそれを取り出し、熱々バタートーストに振りかけます。
これだけありゃ、3グラムでも10グラムでも100グラムでも掛け放題よね〜、という悪魔のささやきに惑わされることなく、目分量での3グラム(約スプーン一杯)でぐっと我慢。
そうしてようやく厳かな気持ちで、ちょっぴり特別な儀式に臨みました。

バターの香りと砂糖のシンプルな甘さに、おばあちゃんちの思い出が蘇ります。
そういえば、焼いたモチに砂糖だけかける、ってのもおばあちゃんちで教わった食べ方だよなぁ、な〜んて幸せ気分にどっぷり浸りかかったその時、ふと襲ってきた違和感あり。

あれ?なんか違う!?私が求めていたシュガートーストはコレじゃない!なんで?
食べ物には常々食感を重視する私の大好きな、グラニュー糖のショリショリ感が全く感じられないのです。
よーく目を凝らして見てみると、料理用のグラニュー糖はコーヒー用のスティックシュガーのそれに比べかなり粒が小さく、トーストの熱でどんどん溶けているのでした。
オーマイガーッッッッ!!!私の3グラムの幸せが〜〜〜・・・・・


casterasuger.jpg

ある日のウシジマくんの昼食風景↑デザートのカステラ二切れが気になるところ。
私は底にザラメが入ってるカステラが好きなんだけどなぁ。

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スティックシュガーもらいにコーヒーショップに行かなきゃね。ホンマツテントウ

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テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記