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イチゴジャム失敗報告

2016年 03月04日 00:05 (金)

またしても失敗報告です。目指したイチゴジャムにはなりませんでしたが、ソースとして美味しくいただきました。味は良かったのよ、味は。


icigojam.jpg
見るからに煮込みの足りない透明感です



イチゴに半分の重さの砂糖を入れて鍋(ダッチオーブンではない)で煮ました。
ちょっと、というか、かな〜り煮込む時間が足りなかったらしい。
見ての通りシロップザブザブです。
果肉感がしっかりあるのが好きなので、丸ごとの粒で煮たんですけど、せめて半分くらいに切れば良かったかも。
んーーんんん、なんか前回も似たような失敗をした覚えが・・・。
けど前回って何時のことだ?まぁ、ここに記しておけば、次回の時に役に立つわよね。

jamtoast.jpg
パンにシロップがたっぷりしみ込んでいて、手で持ち上げられないので、
ナイフとフォークでお行儀良くいただきま〜す。



シロップが残ってしまったので、牛乳に混ぜてイチゴミルクにして全部たいらげましたとさ。



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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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ジャムって難しいですよね

2016年03月04日 07:59

私も柑橘類の皮だけでよくジャムを作るんですが、健康を考えるとつい砂糖の量を少なくしてしまって、上手く固まらなかったり、煮詰めすぎてグミみたいになったりします(汗)
あと、煮る前に砂糖を染み込ませる時間を省略してしまったり…。

このイチゴジャムはシロップ漬けみたいで美味しそうですね。わたしも果肉感が残ってた方が好きなんですよ。パンやヨーグルトにかけたり、ケーキやクッキーに混ぜたり、使い道は色々ありそうです♪

おいしそう

2016年03月04日 22:44

おいしそうです。
味が良ければ全て良し。
明日やってみる!←多分失敗する。笑

Re: ジャムって難しいですよね

2016年03月05日 20:53

コメントありがとうです、宵乃さん。

> このイチゴジャムはシロップ漬けみたいで美味しそうですね。わたしも果肉感が残ってた方が好きなんですよ。パンやヨーグルトにかけたり、ケーキやクッキーに混ぜたり、使い道は色々ありそうです♪

イチゴ400グラム(売っているパック二つ分くらい)だと、出来上がりは大した量にならないんですよ。
毎日使えば一週間も持たないかも。
来年はもう少し頑張ってみようと思います。

Re: おいしそう

2016年03月05日 20:55

コメントありがとうです、きたあかりさん。

> 明日やってみる!←多分失敗する。笑

ジャムじゃなくて、ソースを目指せば失敗はないと思いますよ。