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イチゴジャム成功報告

2016年 03月05日 00:05 (土)

失敗したすぐ翌日にまた作ったの?と突っ込まないでくださいね。昨日の記事はフェイントですってば。

jamrevenge.jpg
失敗時のと同じカップに入れて比較



前回の失敗から、一粒を刻んでしっかり煮込む、を実行しました。
おかげでシロップの部分には、トロミと赤みが出ました。
けど、よーく見ると果肉の赤みが無くなってる・・・。
赤みの成分は有限ってことかぁ。笑

jamnage.jpg
ジャム作りの時にしか活躍の場のないホーロー鍋

binjam.jpg
瓶詰めにするとさらにジャム感アップ!




こういう保存食ってたまーにしか作らないから、いつまでたってもうまくできないのよねぇ。
数年前にはリンゴジャムを作ったんですけど、レシピもな〜んも残ってません。
今回のイチゴジャムは、400グラムのイチゴに200グラムの砂糖を入れて約70分煮込みました。
来年には倍くらいの分量でトライして、保存食らしく沢山瓶詰めにしたいと思います。

ジャムはやっぱりイチゴでしょ!と思う人はコチラを→

ジャムはやっぱりリンゴでしょ!と思う人はコチラを→/

イチゴジャムよりリンゴジャムよりママレードでしょ、という人は両方ポチッとよろしく。

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笑いました。

2016年03月05日 22:09

昨日のと行ったり来たりして見比べました。
手で持てないぐらい浸み込むジャムも十分美味しそうでしたけど。

私もたまにジャム作りますが、ベーカリーまかせなんです。情けないですけど。
でもやっぱり鍋で煮込んで作られている方が優しく温かい味になりそうな気がしますね。

生のいちごが美味しすぎて

2016年03月06日 14:32

イチゴジャムは作ったことないんですよ。冷凍のラズベリーでならたまに作ります。
でも、画像を見ると美味しそうで作りたくなっちゃうな~。
美味しくできて良かったですね♪

Re: 笑いました。

2016年03月06日 23:01

コメントありがとうです、ふゆこさん。

> 私もたまにジャム作りますが、ベーカリーまかせなんです。情けないですけど。
> でもやっぱり鍋で煮込んで作られている方が優しく温かい味になりそうな気がしますね。

ベーカリーってジャムもできるんですか、いいですねー。
煮込み1時間を越えたあたりから、焦げ付き易くなってくるので、その後どれだけ根気よく混ぜていられるか、が勝負かと。
根性の足りない私は70分が限度でした。来年はもう少しタイムを伸ばしたいです。笑

Re: 生のいちごが美味しすぎて

2016年03月06日 23:05

コメントありがとうです、宵乃さん。

> イチゴジャムは作ったことないんですよ。冷凍のラズベリーでならたまに作ります。
> でも、画像を見ると美味しそうで作りたくなっちゃうな~。

昨年初めてジャム用イチゴというのを買ってみたんですよ。
そしたらこれが結構甘くて、そのまま食べてしまったという経験が。笑
今年買った物は、かなり大きさや形にばらつきがあったので、ジャムにしてみたという訳です。

2016年03月07日 02:02

イチゴはやっぱり食べちゃいますよね~まあまあお値段もするしどこからかいただかない限り無理かなあ。ジャムにした事ないです。今だと実家でキンカンが大量に採れるので金柑ジャム作ります。甘くなったりなかったり硬かったり・・・。もう一度煮詰めてみたりしたりしてぐちゃぐちゃに(・・;)そうそう、ホント年に一度の事だとなかなか同じ味に作るのが難しいですよね。

Re: タイトルなし

2016年03月07日 22:33

コメントありがとうです、こうこさん。

> 今だと実家でキンカンが大量に採れるので金柑ジャム作ります。甘くなったりなかったり硬かったり・・・。もう一度煮詰めてみたりしたりしてぐちゃぐちゃに(・・;)そうそう、ホント年に一度の事だとなかなか同じ味に作るのが難しいですよね。

おお〜!キンカン大好きなんですよ〜!
自宅で採れた果物で作るジャム、これこそジャム作りの醍醐味ですよね。