激旨ガトーショコラ
2016年 04月13日 00:05 (水)
ダッチオーブン作品の成功報告です。まじホントと〜っても美味しかったんですよ。いや、まぁガトショコってのは、不味く作る方が難しい物ではありますけどね。
見目良く作るには相当ハードルの高いガトーショコラですが、作り方さえ間違えなければ味を失敗する物ではありません。
チョコレートを入れて混ぜると、一生懸命泡立てた卵白がへたってしまい、なかなかふんわり出来上がらないんですわ。
今回も予想通り焼き上がりのふんわり感が、冷めてくるにつれどんどんぺしゃんこになっていくので「せっかく必死で泡立てたのに、私の労力が水の泡じゃないのさっっ!」な〜んて罪もないガトーショコラに向かって罵声を浴びせてしまいましたよ。
あ、断っておきますが、泡立てには電動ミキサーを使いました。
手動で卵白の泡立てなんて、やってらんないもの。笑
ガトショコってのは、ずっしり重くてカサッと硬い物だと思っていました。
今回作ったのも、てっきりそうだと思ってたんです。
でも全然違ってました。
見た目はあんなんですけど、食べてみると結構フワっと&しっとりしていてビックリです。
自分で言うのもなんですが、こんな美味しいガトーショコラを食べたのは初めてでした。
見た目はあんなですから、とても人様に勧められる物ではありませんけど。
とかなんとか歓喜の報告の後にコッソリ失敗報告をば。
焼きプリンのリベンジならずです。
前回よりさらにスがひどくなって、とても食べられる代物にはなりませんでした。
うーぬぬぬ、どうやら今期の成功報告は無理そうですわ。
ガトーショコラを食べてみたい人はコチラを→
焼きプリンを食べてみたい人はコチラを→
美味しければどっちも食べたい人は両方ポチッとよろしくです。
見目良く作るには相当ハードルの高いガトーショコラですが、作り方さえ間違えなければ味を失敗する物ではありません。
チョコレートを入れて混ぜると、一生懸命泡立てた卵白がへたってしまい、なかなかふんわり出来上がらないんですわ。
今回も予想通り焼き上がりのふんわり感が、冷めてくるにつれどんどんぺしゃんこになっていくので「せっかく必死で泡立てたのに、私の労力が水の泡じゃないのさっっ!」な〜んて罪もないガトーショコラに向かって罵声を浴びせてしまいましたよ。
あ、断っておきますが、泡立てには電動ミキサーを使いました。
手動で卵白の泡立てなんて、やってらんないもの。笑
ガトショコってのは、ずっしり重くてカサッと硬い物だと思っていました。
今回作ったのも、てっきりそうだと思ってたんです。
でも全然違ってました。
見た目はあんなんですけど、食べてみると結構フワっと&しっとりしていてビックリです。
自分で言うのもなんですが、こんな美味しいガトーショコラを食べたのは初めてでした。
見た目はあんなですから、とても人様に勧められる物ではありませんけど。
とかなんとか歓喜の報告の後にコッソリ失敗報告をば。
焼きプリンのリベンジならずです。
前回よりさらにスがひどくなって、とても食べられる代物にはなりませんでした。
うーぬぬぬ、どうやら今期の成功報告は無理そうですわ。
ガトーショコラを食べてみたい人はコチラを→

焼きプリンを食べてみたい人はコチラを→

美味しければどっちも食べたい人は両方ポチッとよろしくです。
スポンサーサイト
トラックバック
コメントの投稿
美味しそうです!
2016年04月13日 08:20
Re: 美味しそうです!
2016年04月13日 23:28
コメントありがとうです、宵乃さん。
> ガトーショコラって本当はふわっとしてるんですか。私もどっしりしたものだと思ってました。…まあ、ふかふかしたスポンジ系は苦手なんですが。
すご〜く細かい気泡のスポンジのような食感でした。しかも焼いた直後が一番美味しかったんですよ。
> たぶん何分火を入れるべきか、その正解さえわかればいいんでしょうけど。容器や火の強さが家庭によって違うから、自分で見つけ出すしかないんですよね。
> 美味しいプリンが作れるよう頑張って下さい!
ええ、全くおっしゃる通りなんですよ。せめて今シーズンにあと一回ぐらいは作ってみようかと思ってます。
> ガトーショコラって本当はふわっとしてるんですか。私もどっしりしたものだと思ってました。…まあ、ふかふかしたスポンジ系は苦手なんですが。
すご〜く細かい気泡のスポンジのような食感でした。しかも焼いた直後が一番美味しかったんですよ。
> たぶん何分火を入れるべきか、その正解さえわかればいいんでしょうけど。容器や火の強さが家庭によって違うから、自分で見つけ出すしかないんですよね。
> 美味しいプリンが作れるよう頑張って下さい!
ええ、全くおっしゃる通りなんですよ。せめて今シーズンにあと一回ぐらいは作ってみようかと思ってます。
でも、本当に美味しそうです。私もいつか作ってみようかなぁ。
プリンは難しいですよね~。何度も失敗して挫折しました。
たぶん何分火を入れるべきか、その正解さえわかればいいんでしょうけど。容器や火の強さが家庭によって違うから、自分で見つけ出すしかないんですよね。
美味しいプリンが作れるよう頑張って下さい!