fc2ブログ

08月 « 2023年09月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 10月

激旨ガトーショコラ

2016年 04月13日 00:05 (水)

ダッチオーブン作品の成功報告です。まじホントと〜っても美味しかったんですよ。いや、まぁガトショコってのは、不味く作る方が難しい物ではありますけどね。


gatochoco1.jpg
カリントウのように見えなくもない一切れ



見目良く作るには相当ハードルの高いガトーショコラですが、作り方さえ間違えなければ味を失敗する物ではありません。
チョコレートを入れて混ぜると、一生懸命泡立てた卵白がへたってしまい、なかなかふんわり出来上がらないんですわ。
今回も予想通り焼き上がりのふんわり感が、冷めてくるにつれどんどんぺしゃんこになっていくので「せっかく必死で泡立てたのに、私の労力が水の泡じゃないのさっっ!」な〜んて罪もないガトーショコラに向かって罵声を浴びせてしまいましたよ。
あ、断っておきますが、泡立てには電動ミキサーを使いました。
手動で卵白の泡立てなんて、やってらんないもの。笑

gatochoco2.jpg
焼けた直後のふくらんだ状態



ガトショコってのは、ずっしり重くてカサッと硬い物だと思っていました。
今回作ったのも、てっきりそうだと思ってたんです。
でも全然違ってました。
見た目はあんなんですけど、食べてみると結構フワっと&しっとりしていてビックリです。
自分で言うのもなんですが、こんな美味しいガトーショコラを食べたのは初めてでした。
見た目はあんなですから、とても人様に勧められる物ではありませんけど。

とかなんとか歓喜の報告の後にコッソリ失敗報告をば。
焼きプリンのリベンジならずです。
前回よりさらにスがひどくなって、とても食べられる代物にはなりませんでした。
うーぬぬぬ、どうやら今期の成功報告は無理そうですわ。

kogepurin.jpg
見事に全体にスが入ってトホホな姿に



ガトーショコラを食べてみたい人はコチラを→

焼きプリンを食べてみたい人はコチラを→/

美味しければどっちも食べたい人は両方ポチッとよろしくです。

スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそうです!

2016年04月13日 08:20

ガトーショコラって本当はふわっとしてるんですか。私もどっしりしたものだと思ってました。…まあ、ふかふかしたスポンジ系は苦手なんですが。
でも、本当に美味しそうです。私もいつか作ってみようかなぁ。

プリンは難しいですよね~。何度も失敗して挫折しました。
たぶん何分火を入れるべきか、その正解さえわかればいいんでしょうけど。容器や火の強さが家庭によって違うから、自分で見つけ出すしかないんですよね。
美味しいプリンが作れるよう頑張って下さい!

Re: 美味しそうです!

2016年04月13日 23:28

コメントありがとうです、宵乃さん。

> ガトーショコラって本当はふわっとしてるんですか。私もどっしりしたものだと思ってました。…まあ、ふかふかしたスポンジ系は苦手なんですが。

すご〜く細かい気泡のスポンジのような食感でした。しかも焼いた直後が一番美味しかったんですよ。

> たぶん何分火を入れるべきか、その正解さえわかればいいんでしょうけど。容器や火の強さが家庭によって違うから、自分で見つけ出すしかないんですよね。
> 美味しいプリンが作れるよう頑張って下さい!

ええ、全くおっしゃる通りなんですよ。せめて今シーズンにあと一回ぐらいは作ってみようかと思ってます。